• 週日. 11 月 27th, 2022
圖  114號老屋-宜移生活適物所

地方特派記者 | 劉嘉欣

穿龍豆腐坊10週年了!12月10日將在苗栗縣公館鄉擴大辦理「穿龍偕街看Ⅲ」活動,集結苗栗在地青年和堅持友善耕種農友共同響應的街村市集外,還規劃水圳導覽、下田割收紫米、倒吊米和豐盛的田園午宴,並邀您跟著《來吧!營業中》的腳步,到穿龍豆腐坊體驗擔任一日豆花師傅。今年第4棟老屋–宜移生活適物所重修落成,為「念舊的人」準備限量100個名額,帶家中充滿回憶卻被閒置的舊盆器到現場,植入新的綠苗,再次「重修舊好」。揮別疫情,到苗栗公館穿龍街村來場慢遊之旅,逛市集、親自然、手作DIY,聽穿龍街村這10年的故事。

活動報名網址:https://reurl.cc/28DD9a

圖 活動宣傳 海報  穿龍街村  提供

圖 活動宣傳 海報  穿龍街村  提供從2010年在穿龍圳上開始整修老屋,2012年以100%台灣本土黃豆製作豆腐的「穿龍豆腐坊」開張,接著陸續整修了販售在地有機友善農產「94友善小鋪」和提供青農與農場志工住宿的「78小聚點」。如今,打造成為作物健康中心的第四間114號老屋「宜移生活適物所」也完工落成。

圖  苗栗縣  94友善小鋪
圖  苗栗縣  94友善小鋪
圖  苗栗縣  94友善小鋪
圖  苗栗縣  94友善小鋪

完工後的114號老屋將作為作物健康中心,除了不定期邀請土壤、植物醫學、園藝、生物機電等專家開辦各類工作坊辦理講座外,可協助有機和友善農耕的農友和喜愛拈花惹草的訪客,提供各項植物栽培的知識與要領,並推薦各類有機適用的農業資材資訊。第三次舉辦的穿龍偕街看,在114號老屋「宜移生活適物所」於11:00、13:30、14:30有舊盆器換新生命的活動,傍晚將為其舉行開幕儀式,和街坊鄰里一起點亮街村路燈。

圖  114號老屋-宜移生活適物所
圖  114號老屋-宜移生活適物所
圖 割下來的 稻米
圖 割下來的 稻米
圖  倒吊米
圖  倒吊米

太陽能發電 老屋活化新指標

114號老屋「宜移生活適物所」前身為福基中藥行,年久失修破落髒亂的佇在街上,經過志工多次合力的清理,於2019年年底先將屋頂修復完成,2020年設計師及木工師傅陸續加入修建行列;為符合聯合國宣布的「2030永續發展目標」SDGs 17項核心目標中的「採取行動對應氣候變遷及影響」,及延續穿龍街村友善環境的理念,114號老屋用電將以太陽能發電,但因造價貴,資金成了最大問題,在網路上發起募資後獲得多人的迴響贊助。如今114小屋成為街村中最先使用太陽能發電的老屋,亦成為街村下個老屋活化重生綠能發電的指標。

圖  114號老屋-宜移生活適物所
圖  114號老屋-宜移生活適物所  114小屋成為街村中最先使用太陽能發電的老屋

跟著在地達人 親水圳聽故事

至今182年歷史的穿龍圳,不僅為良田提供灌溉,同時供應居民所需。早期居民使用後龍溪河床地的石頭就地取材堆疊出一座座石墻,造就出石墻與水圳的特殊農田景象,如今石墻已漸不復存,但水圳卻依然潺潺的流著。在地達人將帶領民眾來一趟水圳之旅,講解水圳對環境、生活及農田有著什麼密不可分的關係,除了聽土地故事,還能體驗下田割收黑米、倒吊米和施倒有機肥。水圳導覽分為上午場與下午場,對水圳歷史和自然體驗有興趣的民眾跟著達人走就對了!

圖 水圳 (穿龍圳)
圖 水圳 (穿龍圳)
圖 水圳 (穿龍圳)
圖 水圳 (穿龍圳)

慢慢逛市集 自己動手做豆花

參加活動就要有吃、有玩、還要買!買!買!這次街村市集有來自苗栗各地有機及友善農產品、重視綠色消費的天然日用品、跟著四季時令變化的手作甜點等多樣攤位,在這裡可以慢慢逛、細細看。喜歡DIY的民眾可以報名參加豆花DIY,連知名綜藝節目《來吧!營業中》都慕名來體驗過,在上午10點和下午2點半各有場次,自己動手做,滿滿成就感。

圖  水圳上的老屋-穿龍豆腐坊
圖  水圳上的老屋-穿龍豆腐坊
圖 穿龍豆腐坊–本土黃豆豆花
圖 穿龍豆腐坊–本土黃豆豆花
圖 穿龍豆腐坊–本土黃豆豆花
圖 穿龍豆腐坊–本土黃豆豆花

相揪作伙來 見證水圳老屋的重生

穿龍豆腐開張10年,用一粒粒本土黃豆找回了記憶中的味道,12月10日相揪大家作伙來,進老屋坐坐,聽街村的故事,逛市集、親水圳、享美食,邀您共同來見證水圳老屋的活化重生與感受老街農村樸實的風情,享受在街村的美好時光,穿龍等您來共襄盛舉!

穿龍街村玩法懶人包 不藏私告訴你

圖 活動宣傳 海報  穿龍街村  提供
圖 活動宣傳 海報  穿龍街村  提供

行程一:早早出門,避開塞車

10:00 體驗一日豆花師傅,鹽鹵豆花DIY

11:00 沿著水圳走,聽這片土地的故事

12:00 眺望田園風光,在大自然中享用午餐

13:30 吃飽喝足市集散步去

14:30 到宜移生活適物所聽重修舊好故事,帶一盆植栽,種下你與街村的故事

行程二:睡飽再出門,一來先開飯

12:00 愜意地享用一頓田園蔬食午餐

13:30 吃飽喝足來活動,體驗割黑米、倒吊米

14:30 點心時間跟著師傅做豆花

15:30 午後街村市集輕鬆逛

圖  穿龍圳導覽漫遊
圖  穿龍圳導覽漫遊
圖  街村市集好熱鬧
圖  街村市集好熱鬧

活動報名網址:https://reurl.cc/28DD9a

延伸閱讀:

走讀台灣3線- 苗栗銅鑼灣

【用藝術走讀台灣400年】專欄-苗栗銅鑼田心伯公(龍貓伯公)|文旅 旅遊印記 | 360度環繞

地方創生系列之「銅鑼灣1895文化生活館 」終於啟用 |苗栗誕生了一個『心』的 在地歷史紀念館!!!

【走讀台灣369線】

【地方創生】

【用藝術走讀台灣400年】

【走讀旅居】

許慎之

許慎之

許慎之 Yen Hsu 本名 許文彥 / 號 司徒長卿 原住名 嘎造 KaCaow 天津南開大學-企管博生 澳洲國立南昆士蘭大學 企管碩士 / 上海大學企管碩班 / 中華科技大學 資管系肄業 東南工專電機工程科 / 中華民國空軍職業軍人 硬體&軟體研發工程師 中華民國乙級電匠 / 室內配線技術士 PMP專案管理師/ GS1 國際條碼管理師 TSBA 企劃管理師 經歷 東南科技大學 講師 / 天主教輔仁大學推廣中心 講師 / 國立東華大學 推廣中心 講師 花蓮縣政府多元培力 講師 廈門九藏文化傳媒有限公司負責人/ 教育部USR淡蘭古道計畫案輔導 講師 文化部110年度設計驅動跨域整合創新計畫案 共同計畫人 德明財經科技大學-多媒體設計系 業師 現職 :九藏企業股份有限公司總經理/台灣文化創意學會理事/花蓮縣梧橈部文化落發展協會祕書長/公視-公民記者/篆刻師/北京當代翰墨藝術院 副院長/ 設計師專業: 地方創生/ 文化創新 / 網路科技 /設計/ 文學 / 武術/ 書法/ 篆刻&藝術鑑賞/易經-卜卦&奇門遁甲/文學/文字學 用藝術走讀台灣專欄- 共同作者 贊新聞網zanliv News-總編輯 專欄作者:許慎之 Yen Hsu 聯絡方式:wenyen1118@gmail.com 我是許慎之;『慎之』是什麼意思。取自祖先東漢末年許慎;『說文解字』作者。意思是『審慎思維,謹慎為之』,後續,慎之將會繼續以 文化、歷史、人文、藝術、地方創生觀點更貼近現代化的方式分享給朋友們,希望大家喜歡,若喜歡,您訂閱分享此篇文章,謝謝。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Language »»